请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

百花论坛

搜索
查看: 195|回复: 2
收起左侧

外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用

[复制链接]
发表于 2016-5-6 17:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

今すぐ登録、素晴らしい風景が広がります。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最終更新日:2016年01月06日
外国人就業規制                     
                    就労できるビザの取得が必要、それ以外の規制はない。                 











                在留許可                      



                    長期就労ビザ(最長4年間・更新可)を取得                 






3カ月を超えて一時的に仕事に従事するためには、オーストラリア企業または海外の企業によるスポンサーを前提とした長期就労ビザ(Subclass 457)が必要。
http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/457-

2013年の前回改革では、既に雇用しているオーストラリア人および永住権保持者の業務研修に係る要件、スポンサー可能な従業員数の上限、技能の査定要件、スポンサーする従業員の賃金の妥当性に対する評価、英語力に関する規定を職業によって免除する措置の廃止など、条件はそれ以前に比べて厳格化した。

2015年3月、連邦政府は457ビザに関する最新変更を行い、雇用主に対してスポンサー申請を行う前に現地労働市場での求人努力を義務付ける条件を維持しているが、2014年10月に発表した要件緩和をほぼ計画通りに実行した。主な変更点は以下のとおり。
(1) 不正のリスクが少ない申請者については審査を簡素化する
(2) 新規事業者のビザスポンサー期間を12カ月から18カ月に延長する
(3) スキルと英語テストの条件を緩和する
(4) 毎年改定している申請者の年収の敷居額5万3,900豪ドルを2年間据え置く

産業省発表 Reforming skilled migration to improve Australia's competitiveness 2014年10月14日
http://minister.industry.gov.au/node/499

                    457ビザに関する根拠法
http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/subclass-457-visa-legislative-instruments


                    1. 申請条件
(1) 申請個人
○指定された仕事を務めるために雇用主にスポンサーされること
○スポンサーとなる雇用主の元でのみ働くこと(雇用主を変えるには、事前にスポンサー変更の申請を行う必要がある)
○仕事に適切であるスキル・学歴・経験・職歴を有すること
○職種:移民局の職業リストに載っていること
○給与:5万3,900豪ドル以上(2013年7月以降)
○健康:良好であること(豪州政府指定の医療機関で健康診断を受診)
○滞在の際、健康保険を維持すること
○人物:善良な市民であること
○英語力:IELTSすべての項目について(話す・読む・書く・聴く)平均5.0点(各項目最低4.5)が必要
○オーストラリア国家の価値観を保守することに同意すること

(2) スポンサー企業
○合法的かつ活発な事業活動を行っていること
○現地の労働力を雇用し、非差別的な雇用環境の実績を有すること
○申請個人の直接雇用主であること
○良好な事業成績をあげるとともに、出入国管理法を遵守していること
○豪州人や豪州永住ビザを有する社員に対する業務研修実績を有すること
○該当するポジションに必要なスキル・経験を持つ人材が現地労働市場では見つける努力をし、確かに見つからない事を証明すること
〇雇用する外国人労働者の人数に応じて、現地従業員へのトレーニングに投資すること
(最後の2項目に関しては、下記「現地人の雇用義務」の項目を参照)                 


2. 期間
○最高4年(申請により更新可)


3. その他
○家族にも同様のビザが発給される。


                    参考ウェブサイト:
http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/457-                 
https://www.fairwork.gov.au/how-we-will-help/templates-and-guides/fact-sheets/rights-and-obligations/visa-holders-and-migrant-workers-workplace-rights-and-entitlements                 
https://www.border.gov.au/Forms/Documents/1154.pdf (743KB)                 





現地人の雇用義務                      



                    強制的な「雇用義務」はないが、現地人の雇用を守るための諸規定あり。                 






スポンサー資格を申請する要件の一部として、現地人の雇用を保護する観点から申請企業は下記の規定を満たす必要がある。
1. 外国人を雇用する前に、現地で求人広告を一定期間掲載するなどして、現地労働市場では確かに求めるスキルをもつ人材がいないことを証明する義務(labour market testing)。                 
2. スポンサー枠を増やすためには、市民権または永住権を持つ従業員を所定の人数以上雇用し、彼らに所定のトレーニング投資を行う必要がある。

                    参考ウェブサイト:
http://www.border.gov.au/Lega/Lega/Form/Immi-FAQs/what-is-labour-market-testing-for-subclass-457                 
http://www.fairwork.gov.au/                 





その他                      



                    特になし                 





関連情報       



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|公益百花网 - 日本华人论坛 ( Copyright (C) 2015 Flowers Corporation. All Rights Reserved. )

GMT+9, 2019-1-21 00:30 , Processed in 0.166035 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表